注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《城市影像16∶9》

生命需要删繁就简~

 
 
 

日志

 
 
关于我

◆我的心绪我的感悟我的梦想我的刻骨铭心都在我的摄影里。这里所定格的就是我一次次的感动、纠结和释放。

走过宁夏◇谒西夏王陵  

2010-04-12 15:58:00|  分类: 心影历程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

走过宁夏◇谒西夏王陵 - 蓝色高地 - 《城市影像16∶9》 ▲1 旷达苍茫的原野上屹立着一座座墓塔遗址

 

还有什么地方,比西夏王陵更适合让人发杯古之幽情呢?特别是在这样的荒野之中,在这样辽远的苍穹之下。
想当年,就是这个西夏,令威镇四海的成吉思汗五度攻打而不得,并丢命于此地,难怪他恨恨地留下遗言:“尽屠之。”在历史上,没有一个王朝像西夏那样被消灭得如此彻底。当西夏在历史的长河中渐行渐远,贺兰山下的荒冢残碑,还真彻地宣示着这个王朝的存在。
所以,到了宁夏,不能不去拜谒被誉为中国的金字塔——西夏王陵。
2月18日(正月初五)下午,我们顺着贺兰山没有遮挡的路,来到这里。在看完了西夏博物馆里陈列的实物和图片后,我们就踩着地上新铺的砖地走进了这座陵园。
偌大的陵园区里几乎没有人影。一个个的土堆,真有点金字塔的形状,那个最高最大的土堆,该是属于李元昊的了。如果没有一块国务院重点文物保护单位的标识牌子,也许谁也不会想到这就是1000多年前曾在中国西北角称雄立国的西夏黄帝的陵墓。
黄昏时分,有一缕余晖从灰蒙蒙的天际钻出来,普照着贺兰山,普照着西夏王陵,它仿佛要在这最美的黄昏照耀下,炫耀著它神秘的过去。
别了,我把我的背影留给了西夏王陵……

 

走过宁夏◇谒西夏王陵 - 蓝色高地 - 《城市影像16∶9》 ▲2 博物馆内的壁画

走过宁夏◇谒西夏王陵 - 蓝色高地 - 《城市影像16∶9》 ▲3 象征着大夏王国的图腾浮雕

走过宁夏◇谒西夏王陵 - 蓝色高地 - 《城市影像16∶9》 ▲4 空旷的陵园

走过宁夏◇谒西夏王陵 - 蓝色高地 - 《城市影像16∶9》 ▲5 远处的贺兰山见证着无数岁月的沧桑,日夜守护着王陵的残骸与神秘

走过宁夏◇谒西夏王陵 - 蓝色高地 - 《城市影像16∶9》 ▲6 金字塔品格的陵墓

走过宁夏◇谒西夏王陵 - 蓝色高地 - 《城市影像16∶9》 ▲7 土堆历经千百年的腥风血雨,已经千疮百孔,破残不堪了

走过宁夏◇谒西夏王陵 - 蓝色高地 - 《城市影像16∶9》 ▲8 经过考古发掘的3号陵,屹立在宁夏银川市西部,贺兰山之东

走过宁夏◇谒西夏王陵 - 蓝色高地 - 《城市影像16∶9》 ▲9 一代霸业成过去,千载白骨埋荒丘

走过宁夏◇谒西夏王陵 - 蓝色高地 - 《城市影像16∶9》 ▲10 怀古的幽情,思绪被扯得很古很远

走过宁夏◇谒西夏王陵 - 蓝色高地 - 《城市影像16∶9》 ▲11 陵园虽被蒙古兵野蛮残暴地破坏,但残基断垣仍然坚如磐石

走过宁夏◇谒西夏王陵 - 蓝色高地 - 《城市影像16∶9》 ▲12 静静卧于陵园的图腾残柱

走过宁夏◇谒西夏王陵 - 蓝色高地 - 《城市影像16∶9》 ▲13 这一座座墓塔瘦骨嶙峋,伤痕鳞鳞,被遗弃在历史的沉思中

走过宁夏◇谒西夏王陵 - 蓝色高地 - 《城市影像16∶9》 ▲14 中国的金字塔,天长地久,巍然屹立

走过宁夏◇谒西夏王陵 - 蓝色高地 - 《城市影像16∶9》 ▲15 西夏博物馆

 
走过宁夏◇谒西夏王陵 - 蓝色高地 - 《城市影像16∶9》 ▲16  别了,我把我的背影留给了西夏王陵……

西夏王朝

公元1032年,李元昊在兴州也就是今天的宁夏银川,以太子的身份取得了党项政治的最高统治权。
此时的西夏以鲜卑拓跋为自己的祖宗,已经是“东尽黄河,西界玉门,南接萧关,北控大漠”,形成了与宋、辽三足鼎立的局面,使中国历史进入了第二个“三国时期”,创立了中国历史上一部以西夏游牧文化与中原文化交织的历史,给这里安营扎寨的人们带来了兴旺,使一个只会“善马劲羊”的游牧部落占据了丝绸之路的物质文明和精神文明。
公元1227年,在李元昊死后147年,成吉思汗率领蒙古大军渡河西进,结束了来也匆匆去也匆匆的这一少数民族地方政权。元灭西夏后在兴庆设置宁夏路,始有了宁夏之名。所以,宁夏宁夏,其中就包含了“求得永远安宁”的意思。
西夏是由党项族拓跋氏建立的割据政权。它经历了夏州政权和西夏朝两个阶段。于公元1038年在兴庆府(今银川市)建都,此后历代十二王统治190年。李元昊不仅是西夏王国的奠基人,在他执政期间设立了文武百官,并成立了中书省、枢密院和御史台,吸收了中原各种先进的体制,还创立了西夏文字,奠定了西夏王朝。
西夏王陵采用了宋朝的帝王陵寝制度,在贺兰山修建了规模宏大的皇家陵园。

 

请以后继续关注
走过宁夏◇行摄西海固(上)
走过宁夏◇行摄西海固(下)
走过宁夏◇走近九道村

走过宁夏◇谒西夏王陵
走过宁夏◇初识镇北堡(上)

走过宁夏◇初识镇北堡(下)

……

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018